食物繊維たっぷりの卯の花を使った「牛ミンチの卯の花」
大豆の成分のうち20%を占める食物繊維は、腸内にできた有害物質を便と一緒に排出させて腸を整えてくれますい。また「おから」は、大豆から豆腐を作るときにできる食物繊維の宝庫のような食品です。
- おから 40g
- 牛ミンチ 10g
- にんじん 10g
- 油揚げ 5g
- 青ねぎ 1g
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/4
- だし汁 65ml
- サラダ油 小さじ1/4
- にんじんを「せん切り」に、ねぎは「小口切り」、油揚げを「2、3㎝の細切り」にします。
- なべに砂糖、しょうゆ、酒、だし汁を入れて、一煮立ちさせます。
- フライパンにサラダ油を入れて、牛ミンチ、にんじん、おからと油揚げの順で加えて炒めます。
- 全体がさらさらになったら 2.を入れて、かき混ぜながら煮詰めます。
最後にねぎを入れて軽く炒めます。