昔は、病人の薬用食として重用されていた「ヤマイモ」です
- ヤマイモ 200g
- バター 20g
- 醤油 大さじ1.5
- のり 少々
- ヤマイモはピーラーで皮をむき、4cm位の短冊切りにする。
- フライパンにバターを入れ、ヤマイモを炒める。
- 仕上げに醤油を回し入れ、皿にうつしてからのりを乗せる。
食育レシピのアドバイス
昔は病人の薬用食として重用されていたヤマイモ。漢方ではせき止め・風邪予防にも用いられます。
消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、火を通すのは短時間がよいでしょう。
昔は病人の薬用食として重用されていたヤマイモ。漢方ではせき止め・風邪予防にも用いられます。
消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、火を通すのは短時間がよいでしょう。