ヤマイモのバター醤油炒め(2人分)【食育レシピ】

昔は、病人の薬用食として重用されていた「ヤマイモ」です

ヤマイモのバター醤油炒め(2人分)【食育レシピ】
ヤマイモのバター醤油炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ヤマイモ 200g
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1.5
  • のり 少々

つくり方
  1. ヤマイモはピーラーで皮をむき、4cm位の短冊切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、ヤマイモを炒める。
  3. 仕上げに醤油を回し入れ、皿にうつしてからのりを乗せる。

食育レシピのアドバイス

昔は病人の薬用食として重用されていたヤマイモ。漢方ではせき止め・風邪予防にも用いられます。

消化酵素のジアスターゼは熱に弱いので、火を通すのは短時間がよいでしょう。