せせり肉とたっぷり野菜の味噌炒め(2人分)【食育レシピ】

「せせり肉」を食べたことありますか?

せせり肉とたっぷり野菜の味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
せせり肉とたっぷり野菜の味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • せせり肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • しめじ 1パック
  • 白菜 4枚
  • 鷹の爪 1本
  • A 合わせ味噌 大さじ3
    A 酒 大さじ2
    A しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 適量
つくり方
  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り1cmの輪切りにする。しめじはじくを切りほぐしておく。白菜は葉を縦に3等分し1cmに切る。
  2. 調味料「A」を合わせ、せせり肉を漬けこむ。(15分~20分)
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、せせり肉を焼く。火が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・しめじを加え炒める。せせり肉を漬けこんだ調味料を加え、軽く混ぜたらふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 更に白菜をしき、3. を盛って完成。

食育レシピのアドバイス

せせり肉って?

せせりとは鶏の首の肉で、一匹の鶏からわずかしか取れないので「小肉」とも呼ばれています。

食感は適度な歯ごたえがあって柔らかく、パサパサすぎず脂身も乗りすぎずの丁度よい脂感です。
さっぱりめなので、味噌味とよく合います。