- 切り餅 4個
- 豚ひき肉 100g
- みじん切りにした白ネギ 1/2本分
- すりおろし生姜 少々
- A・赤味噌 大さじ1/2
A・白味噌 大さじ1/2
A・ストレートタイプのめんつゆ 大さじ2
A・塩・胡椒 少々 - 水溶き片栗粉 適宜
- ごま油 少々
- 青ネギを小口切りにしたもの 少々
- 餅は一口サイズに切り分けます。フライパンに少し多めにごま油をひき、餅をきつね色になるまで焼きます。焼いた餅は皿に移します。
- 1.のフライパンは洗わずに、そのまま豚ひき肉、白ネギ、生姜を入れ、炒めます。Aの調味料を加え、炒め煮にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 焼いた餅に肉味噌あんをかけたら出来上がりです。彩りに青ネギを添えます。
食育レシピのアドバイス
東海地方特産の赤味噌(八丁味噌)を加えた肉味噌あんをカリッと香ばしく焼いた餅にかけました。
子供にも大好評のボリューム満点レシピです。