和風麻婆もち(2人分)【食育レシピ】

和風麻婆もち(2人分)【食育レシピ】
和風麻婆もち(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 切り餅 4個
  • 豚ひき肉 100g
  • みじん切りにした白ネギ 1/2本分
  • すりおろし生姜 少々
  • A・赤味噌 大さじ1/2
    A・白味噌 大さじ1/2
    A・ストレートタイプのめんつゆ 大さじ2
    A・塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 少々
  • 青ネギを小口切りにしたもの 少々

つくり方
  1. 餅は一口サイズに切り分けます。フライパンに少し多めにごま油をひき、餅をきつね色になるまで焼きます。焼いた餅は皿に移します。
  2. 1.のフライパンは洗わずに、そのまま豚ひき肉、白ネギ、生姜を入れ、炒めます。Aの調味料を加え、炒め煮にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 焼いた餅に肉味噌あんをかけたら出来上がりです。彩りに青ネギを添えます。

食育レシピのアドバイス

東海地方特産の赤味噌(八丁味噌)を加えた肉味噌あんをカリッと香ばしく焼いた餅にかけました。

子供にも大好評のボリューム満点レシピです。