豆乳・オートミールといった植物性たんぱく質を使用したヘルシーなグラタン
- じゃがいも 中2個
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 明太子 60g
- オートミール 30g
- 豆乳 400cc
- 白味噌 大さじ1
- 酒かす 30g
- とろけるスライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいもは約3mm幅にスライスし、レンジで加熱する。
アスパラガスは約1cm幅の斜め切りにスライスし、塩茹でする。 - すり鉢に白味噌、酒かす、豆乳50ccだけ入れすりこぎで練り混ぜる。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎ入れて炒める。玉ねぎが透明になったらじゃがいもとアスパラを加えて炒める。
- フライパンに残りの豆乳350ccと、2. で練り合わせたものを入れ野菜と混ぜ合わせる。煮立ってきたらオートミールを入れ約2分煮つめる。
- グラタン皿に 4. で作ったソースを入れ、明太子とチーズをのせる。
- オーブントースターで約10分焼き、焦げ目がついてきたら出来上がり!
食育レシピのアドバイス
バター・牛乳等の動物性たんぱく質を使用せずに、豆乳・オートミールといった植物性たんぱく質を使用しヘルシーなグラタンにしました。
特にオートミールは水溶性と不溶性の2種類の食物繊維を一度に摂取することができ、食物繊維の量は玄米の約3.5倍と言われています。