冬瓜のそぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】

材 料
  • 冬瓜 … 140g
  • 鶏ひき肉 … 30g
  • 赤パプリカ … 少々
  • (A) めんつゆ … 50cc(ストレート)、水 … 150cc
  • (B) 片栗粉 … 大さじ1、水 … 大さじ1
冬瓜のそぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. 冬瓜は皮とわたを除いて一口大に切り、透明になるまで茹でる。
  2. 赤パプリカは細かく刻む。
  3. 鍋に(A)・鶏ひき肉・冬瓜・パプリカを入れ中火で煮る。
  4. (B)水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 鶏ひき肉に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。