チンゲン菜とじゃこのさっと炒め(2人分)【食育レシピ】

カロテンやビタミン類を多く含む「チンゲン菜」は、ガンや生活習慣病予防効果が期待できます

チンゲン菜とじゃこのさっと炒め(2人分)【食育レシピ】
チンゲン菜とじゃこのさっと炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • チンゲン菜 1束
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 油 少々
  • しょうゆ 大さじ2

つくり方
  1. チンゲン菜はよく洗い2~3cm位の長さに切りそろえる。
  2. 1. を油でサッと炒め、じゃことしょうゆを入れて混ぜたら出来上がり。

食育レシピのアドバイス

カロテンやビタミン類を多く含むチンゲン菜は、ガンや生活習慣病予防効果も期待できる栄養価の高い緑黄色野菜です。

アクがないので下ゆで不要で、取り扱いのしやすい葉菜です。