蓮根とサツマイモの鶏そぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】

蓮根とサツマイモの鶏そぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】
蓮根とサツマイモの鶏そぼろあんかけ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 蓮根 100g
  • サツマイモ 100g
  • 土しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 鶏ミンチ 100g
  • だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ネギ(小口切り) お好みで
  • ゴマ油 大さじ1

つくり方
  1. 蓮根とサツマイモをそれぞれ半月切りにします。
  2. 鍋に水と 1. を入れ茹でます。
  3. フライパン(テフロン加工)にゴマ油・しょうが・鶏ミンチを入れ炒めます。
    鶏に火が通ったら「A」を入れ、ひと煮たちさせます。
  4. 3. に水溶き片栗粉を加えて好みの固さにします。
  5. 器に茹で上がった蓮根とサツマイモを盛り付け、 4. の鶏そぼろ餡をかけて完成。
    (お好みでネギをトッピング)

食育レシピのアドバイス

抗酸化物質のビタミンAを多く含む鶏肉と食物繊維とビタミンCが豊富な蓮根とサツマイモを一緒に摂取することにより便秘の改善や肌荒れを防ぎます。

また造血作用により貧血を防止しする作用があります。