ふわとろめんたいフライ(2人分)【食育レシピ】

白身魚のすり身が主原料でできている「はんぺん」

ふわとろめんたいフライ(2人分)【食育レシピ】
ふわとろめんたいフライ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • はんぺん 大1枚
  • 明太子 大さじ2
  • カマンベールチーズ 30g
  • キャベツ 30g
  • 小麦粉・卵・パン粉 適量
  • サラダ油 適量

つくり方
  1. はんぺんを半分に切り、中に具材を入れるように切り込みを入れる。
  2. はんぺんの切り口にせん切りしたキャベツ、約5mm幅にスライスしたカマンベールチーズ、ほぐした明太子を入れる。
  3. はんぺんの表面に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170度の油で揚げる。
    きつね色になったら出来上がり!

食育レシピのアドバイス

白身魚のすり身が主原料で出来ているはんぺん。

魚の良質なたんぱく質を含んでいますが低脂肪なのが特徴で、消化吸収もいいと言われています。

但し、加工食品で塩分が含まれているので食べすぎには注意が必要です。