白身魚のすり身が主原料でできている「はんぺん」
- はんぺん 大1枚
- 明太子 大さじ2
- カマンベールチーズ 30g
- キャベツ 30g
- 小麦粉・卵・パン粉 適量
- サラダ油 適量
- はんぺんを半分に切り、中に具材を入れるように切り込みを入れる。
- はんぺんの切り口にせん切りしたキャベツ、約5mm幅にスライスしたカマンベールチーズ、ほぐした明太子を入れる。
- はんぺんの表面に小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170度の油で揚げる。
きつね色になったら出来上がり!
食育レシピのアドバイス
白身魚のすり身が主原料で出来ているはんぺん。
魚の良質なたんぱく質を含んでいますが低脂肪なのが特徴で、消化吸収もいいと言われています。
但し、加工食品で塩分が含まれているので食べすぎには注意が必要です。