超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き(4人分)【食育レシピ】

鮭は、ビタミンが豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます

超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き(4人分)【食育レシピ】
超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 秋鮭 3切
  • 鶏肉 2枚
  • ホタテ貝 4個
  • キャベツ 半玉
  • 人参・玉ねぎ 1/2個
  • 厚揚げ 2個
  • しめじ・えのき 1パック
  • さつまいも 1本
  • 白ネギ 1本
  • A 白味噌 大さじ4
    A 合わせ味噌 大さじ2
    A みりん 大さじ3
    A 酒 大さじ3
    A 砂糖 大さじ2
    A 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ3
  • 豆板醤 適量

つくり方
  1. 秋鮭は骨抜きし、鶏肉、お野菜もすべての具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 材料「A」をボウルに混ぜ合わせ、オリジナル味噌を作っておく。
  3. ホットプレート、フライパン、すき焼き鍋(何でもOK)に、鶏肉を炒め、野菜をてんこ盛りに入れ、鮭を乗せ、Aのオリジナル味噌を上からかけ、バターをのせて蓋をする。(鮭はくずれやすいので一番上に)
  4. お好みで豆板醤を入れても美味。
    最後にはうどん、卵をつけて食べても(すき焼き風に)しても美味しいですよ♪

食育レシピのアドバイス

鮭は、ビタミンが豊富な魚で特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。

また、まとめて摂った方が有効なビタミンB郡を全て含みます。

ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。

お野菜もたっぷりとれるので、栄養満点!