鮭は、ビタミンが豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます
- 秋鮭 3切
- 鶏肉 2枚
- ホタテ貝 4個
- キャベツ 半玉
- 人参・玉ねぎ 1/2個
- 厚揚げ 2個
- しめじ・えのき 1パック
- さつまいも 1本
- 白ネギ 1本
- A 白味噌 大さじ4
A 合わせ味噌 大さじ2
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A 醤油 大さじ1 - バター 大さじ3
- 豆板醤 適量
- 秋鮭は骨抜きし、鶏肉、お野菜もすべての具材を食べやすい大きさに切る。
- 材料「A」をボウルに混ぜ合わせ、オリジナル味噌を作っておく。
- ホットプレート、フライパン、すき焼き鍋(何でもOK)に、鶏肉を炒め、野菜をてんこ盛りに入れ、鮭を乗せ、Aのオリジナル味噌を上からかけ、バターをのせて蓋をする。(鮭はくずれやすいので一番上に)
- お好みで豆板醤を入れても美味。
最後にはうどん、卵をつけて食べても(すき焼き風に)しても美味しいですよ♪
食育レシピのアドバイス
鮭は、ビタミンが豊富な魚で特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。
また、まとめて摂った方が有効なビタミンB郡を全て含みます。
ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。
お野菜もたっぷりとれるので、栄養満点!