うなぎと三つ葉のわさマヨ和え(2人分)【食育レシピ】

「鰻」1匹に含まれているビタミンAは成人が1日で必要とする量を充分に満たしています!

うなぎと三つ葉のわさマヨ和え(2人分)【食育レシピ】
うなぎと三つ葉のわさマヨ和え(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • うなぎ 半分
  • 三つ葉 1~2束
  • かいわれ大根 1パック
  • マヨネーズ約 大さじ1
  • わさび約 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1

つくり方
  1. うなぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. かいわれ大根を半分に切ります。
  3. 三つ葉にさっとお湯をかけ絞り、食べやすい大きさに切ります。
  4. マヨネーズ、わさび、しょうゆを入れ混ぜておきます。
  5. 4.に2.と3.を入れ混ぜ合わせます。(マヨネーズやわさびの量はここで調節します。)
  6. 最後にうなぎを軽く混ぜて出来上がり!

食育レシピのアドバイス

うなぎをわさびマヨネーズで和えてみました。


かいわれ大根のシャキシャキ感と三つ葉の風味も相性バッチリ◎
おつまみにもいいですよ!
お子様が召し上がる時は、わさびの量を調節してください。

また、うなぎは網焼きや魚焼きグリルで焼くと香ばしさがアップしますよ!
フライパンでさっと焼くのもOKです。(焦げないように注意してくださいね。)

ビタミン類やDHA、EPA、 ミネラルが豊富の鰻。

疲労回復の効果以外にも、視力の低下や美容効果もあるといわれています。

なかでも鰻1匹に含まれているビタミンAは成人が1日で必要とする量を充分に満たしています!