「大和芋」を長芋に変え、サラッといただくのもおいしい
- 大和芋 100g
- 辛子明太子 大さじ3
- うす塩なめ茸 大さじ2
- 大根 60g
- わさび お好みで
- 大和芋、大根をすりおろす。
- 1に辛子明太子、うす塩なめ茸をよく混ぜる。
(お好みで分量を調整してください。醤油を少々足してもOK) - 冷蔵庫に入れて、キンキンに冷やし、熱いご飯にかけてお好みでわさびを添えていただきます。
食育レシピのアドバイス
夏、食欲が無くなったとき、キンキンに冷やしたとろろ丼で、夏を乗り切ってください。
肉体疲労や、胃腸が弱ったときに頼れる食材です。消化作用を期待するなら、生食がオススメ。
大和芋を長芋に変え、サラサラッといただくのもいいですね。長芋を叩いて、食感にアクセントをつけてもいいかも。