とろろで元気!(1人分)【食育レシピ】

「大和芋」を長芋に変え、サラッといただくのもおいしい

とろろで元気!(1人分)【食育レシピ】
とろろで元気!(1人分)【食育レシピ】
材 料(1人分)
  • 大和芋 100g
  • 辛子明太子 大さじ3
  • うす塩なめ茸 大さじ2
  • 大根 60g
  • わさび お好みで

つくり方
  1. 大和芋、大根をすりおろす。
  2. 1に辛子明太子、うす塩なめ茸をよく混ぜる。
     (お好みで分量を調整してください。醤油を少々足してもOK)
  3. 冷蔵庫に入れて、キンキンに冷やし、熱いご飯にかけてお好みでわさびを添えていただきます。

食育レシピのアドバイス

夏、食欲が無くなったとき、キンキンに冷やしたとろろ丼で、夏を乗り切ってください。

肉体疲労や、胃腸が弱ったときに頼れる食材です。消化作用を期待するなら、生食がオススメ。

大和芋を長芋に変え、サラサラッといただくのもいいですね。長芋を叩いて、食感にアクセントをつけてもいいかも。