あるだけ野菜でOK!鶏のトマト煮(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パプリカ(黄) 1個
- ホールトマト缶(400g) 1缶
- 水 50cc
- 固形コンソメ 1個
- 砂糖・塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
つくり方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしてなじませる。にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。ピーマン・パプリカはそれぞれ、1cm角に切っておく。
- 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを加え炒める。香りがしてきたら、皮を下にして鶏もも肉を焼く。両面がきつね色になったら取り出す。
(後で煮込むのでしっかり中まで火を通さなくてもOK) - 玉ねぎを加え、中火で透明になるくらいまで炒める。ピーマンとパプリカを加え軽く炒めたら、ホールトマト缶を加える。トマトをつぶしながら全体がなじむようにまぜ、水を加える。2で焼いた鶏もも肉を戻す。
- 煮立ってきたら弱火にし、砂糖を加え5分ほど煮る。コンソメを砕いて入れさらに少し煮たら、塩・こしょうで味をととのえ皿に盛る。
- トマトとにんにく・玉ねぎの組み合わせで、有害な活性酸素の働きを抑え、老化防止に!じゃがいもやブロッコリーも相性◎
- 入れる野菜はあるものでOK!ガン予防や血行促進効果のある「ほうれん草」や「チンゲン菜」も相性◎ ビタミンを多く含むしめじなどのきのこもこれからの季節オイシイですね☆
- 煮込む際、砂糖を加えることでトマトの酸味が抑えられます。
- さらに仕上げにとろけるチーズを加えるとまろやかになって食べやすくなります。