「さつまいも」は、ヘルシーで豊富な栄養が含まれている食材
- さつまいも 1/2本
- 春巻きの皮 6枚
- バター 24g
- はちみつ 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- 黒ごま 少々
- さつまいもは皮付きのままスティック状にスライスし、バターは1/6に分けておきます。
- 春巻きの皮にスライスしたさつまいもとバター、はちみつをのせて包み、巻き終わりに水溶き小麦粉でのりづけします。
- 多めのサラダ油で、さつまいもに火が通り、きつね色になるまでこんがりと揚げます。
- 仕上げに黒ごまをふって出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
さつまいもは、ヘルシーで豊富な栄養が含まれている食材です。
主成分はでん粉ですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれています。
また、セルロース、ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれており、ビタミンCもじゃがいもと同様に含まれていて、過熱調理しても破壊されにくいのが特徴です。
たんぱく質と脂肪を補給すれば、理想的な食事が取れるでしょう。