「玉葱」は、ビタミンB、C、やカルシウム、鉄分、リン、カリウム、マンガン、亜鉛などミネラルが豊富
- 玉葱 中くらい2個
- 薄力粉 大さじ1
- 胡椒 少々
- 牛乳 120cc
- 薄力粉 カップ2/3
- パン粉 カップ1と1/2
- 揚げ油 適宜
- ほぐした明太子 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- クリームチーズ 20g
- 玉葱は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、バラバラのリング状にします。胡椒をふりかけ、薄力粉大さじ1をまんべんなくまぶします。
- ボールに薄力粉カップ2/3と牛乳を入れ、混ぜ合わせます。玉葱をくぐらせ、パン粉をまんべんなく付けます。
- 170℃の揚げ油で色よく揚げます。
- 明太子ディップを作ります。クリームチーズをなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。明太子とマヨネーズを加え、よく混ぜわせます。
- オニオンリングに明太子ディップを添えたら出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
玉葱は、ビタミンB、C、やカルシウム、鉄分、リン、カリウム、マンガン、亜鉛などミネラルが豊富に含まれている健康野菜です。
主な効能として、血糖値の効果や、血栓の予防があげられます。水にさらすと水溶性のビタミンなどの有効成分が溶け出してしまうため注意が必要です。
一方、熱には強い性質なので、炒めもの・スープにして積極的に玉葱をメニューに取り入れたいですね。