ニラと桜えびのチヂミ(2人分)【食育レシピ】

女性の強い味方!冷え症に「ニラ」

ニラと桜えびのチヂミ(2人分)【食育レシピ】
ニラと桜えびのチヂミ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ニラ 3本
  • 桜えび 20g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 小麦粉 150g
  • 卵 1個
  • お湯 200cc
  • 固形スープの素 1個
  • ごま油 適量
つくり方
  1. ニラは2cmの長さに切る。桜えびは包丁たたき粗くつぶしておく。
  2. お湯に固形スープの素を溶かし、溶いた卵と一緒に小麦粉に加え混ぜる。
    全体が混ざったら、ニラ・桜えび・ごまを加える。
  3. 熱したフライパンにごま油をしき、生地を流し込み両面に焼き色が付くまで焼く。
    (卵焼き用のフライパンで焼くときれいに長方形に焼けます)
  4. 食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
    しょうゆやポン酢で頂く。

食育レシピのアドバイス

女性の強い味方!冷え症に「ニラ」 

漢方薬としても用いられるニラ。冷え症の緩和や整腸に効果的です。
ニラの香りのもとは硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を高めます。レバーや豚肉と合わせて食べても効果的☆

【選び方】
葉の幅があり肉厚なものを選びましょう♪
色ツヤがよく香りの強いものが良いです。

【保存法】
水気と乾燥対策で紙やラップで巻き、立てて冷蔵庫へ。
使いやすいように切って冷凍しておけば、そのまま炒め物や汁物にも使えます。