「きゅうり」に含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促します!
![きゅうりの即席漬け ピリ辛!(2人分)【食育レシピ】](https://www.shokuiku.fukiya-meals.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/Shokuiku419.jpg)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- ごま油小さじ 1/2
- ラー油小さじ 1/2
- 一味唐辛子 少々
- きゅうりは板ずりしてめん棒でたたき、乱切りにしてビニール袋にいれる。
塩をふり入れ、よくもんで10分以上おく。 - 1. にごま油・ラー油・一味唐辛子を入れてビニール袋の中でまんべんなく混ぜ、器に盛ってから少しだけ塩をかけて出来上がり。
食育レシピのアドバイス
きゅうりに含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促します。血圧を正常に保つ効果が期待できます。
板ずりとは、塩をふりまな板の上でころがすこと。色が鮮やかになる・青臭さが取れる・やわらかくなる以外に、皮に付着した不安物質を落とす役目もあります。