きゅうりの即席漬け ピリ辛!(2人分)【食育レシピ】

「きゅうり」に含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促します!

きゅうりの即席漬け ピリ辛!(2人分)【食育レシピ】
きゅうりの即席漬け ピリ辛!(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • きゅうり 2本
  • 塩 少々
  • ごま油小さじ 1/2
  • ラー油小さじ 1/2
  • 一味唐辛子 少々

つくり方
  1. きゅうりは板ずりしてめん棒でたたき、乱切りにしてビニール袋にいれる。
    塩をふり入れ、よくもんで10分以上おく。
  2. 1. にごま油・ラー油・一味唐辛子を入れてビニール袋の中でまんべんなく混ぜ、器に盛ってから少しだけ塩をかけて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

きゅうりに含まれるカリウムは、ナトリウムの排出を促します。血圧を正常に保つ効果が期待できます。

板ずりとは、塩をふりまな板の上でころがすこと。色が鮮やかになる・青臭さが取れる・やわらかくなる以外に、皮に付着した不安物質を落とす役目もあります。