ほろ苦百合根のたまごとじ(2人分)【食育レシピ】

「百合根」には血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富!

ほろ苦百合根のたまごとじ(2人分)【食育レシピ】
ほろ苦百合根のたまごとじ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 百合根 1株
  • 卵 2個
  • Aだし汁 100cc
    A砂糖 小さじ1
    A薄口醤油 大さじ1
    Aみりん 大さじ1
  • 三つ葉 4~5本分

つくり方
  1. 百合根の汚れやゴミを丁寧に洗い落とし鱗片を外側からはずす。
    お湯を沸かし百合根を入れ1分ほど茹でる。(すぐにザルにあげる)
  2. 三つ葉を細かく刻む。
  3. ボウルに卵を割り、卵白を菜箸で切るように混ぜる
  4. 鍋に「A」と 1. を入れ一煮立ちしたら弱火にして 2. と 3. を加え強火にし、卵がある程度固まったら完成。

食育レシピのアドバイス

百合根には血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富です。

また滋養強壮や利尿、咳止めの薬としても利用されています。

三つ葉はカロテンやビタミン類が含まれ、活性酸素を取り除き病気の誘因を軽減します。