「百合根」には血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富!
- 百合根 1株
- 卵 2個
- Aだし汁 100cc
A砂糖 小さじ1
A薄口醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1 - 三つ葉 4~5本分
- 百合根の汚れやゴミを丁寧に洗い落とし鱗片を外側からはずす。
お湯を沸かし百合根を入れ1分ほど茹でる。(すぐにザルにあげる) - 三つ葉を細かく刻む。
- ボウルに卵を割り、卵白を菜箸で切るように混ぜる
- 鍋に「A」と 1. を入れ一煮立ちしたら弱火にして 2. と 3. を加え強火にし、卵がある程度固まったら完成。
食育レシピのアドバイス
百合根には血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富です。
また滋養強壮や利尿、咳止めの薬としても利用されています。
三つ葉はカロテンやビタミン類が含まれ、活性酸素を取り除き病気の誘因を軽減します。