表面はサクサク!!中はモチモチ!!「じゃがいも」なので腹持ちもよくなっています
- 水菜 2束
- 金時人参 1/4本
- じゃがいも 1個
- にんにく 1/2片
- 桜えび 5g
- 豚バラスライス 2枚
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 糸切り唐辛子 少々
- A 醤油 大さじ2
A 酢 大さじ1
A コチジャン 小さじ1
A いりごま 少々
- 水菜は、根元を切ってから3cm程度の長さに切ります。人参は千切り、じゃがいも、にんにくはすりおろします。
- ボールに薄力粉、すりおろしたじゃがいも、にんにく、卵、水、塩を入れ、ダマにならないようによく混ぜます。
- 2. に 1. の水菜と人参、桜えびを入れ、混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚バラスライスを焼き、その上に 3. を丸く伸ばして両面をこんがりと焼きます。
- 「A」を混ぜ合わせてタレを作り、糸切り唐辛子を飾って、できあがりです。
食育レシピのアドバイス
水菜と金時人参を使って、韓国風にアレンジしてみました。
表面はサクサク!!中はモチモチ!!じゃがいもを使った事で、腹持ちもよくなっています。
じゃがいもは、野菜の中でもカリウムとビタミンCが豊富です。カリウムは体内のナトリウムの排泄を促して血圧を安定させる効果があり、ビタミンCはデンプンに守られているため、加熱調理しても損失が少ないのが特徴です。このビタミンCは水菜や豚肉に含まれる鉄分の吸収率を高めます。
また、桜えびには、カルシウム、鉄、タウリン、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。殻ごと食べられるので全ての栄養素をむだなく摂ることができます。