「豚肉」は疲労回復を促すビタミンB1が豊富!
- 豚肉(しょうが焼き用) 300g
- もやし 1袋
- 生しいたけ 3枚
- おくら 2本
- たまねぎ 1個
- おろししょうが 1かけ分
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 油 少々
- 塩こしょう 少々
- 豚肉は3等分に切っておく。
おくらは塩ゆでして斜めに3等分に切っておく。
生しいたけは適当な大きさに切り油で炒めておく。 - たまねぎソースを作る。
たまねぎをすりおろし、油少々を入れた鍋でさっといためる。
そこに砂糖・しょうゆ・おろししょうがを加え少し煮る。 - もやしをフライパンで炒めて塩こしょうで味付けし、皿に敷く。
- 豚肉をフライパンで炒め、両面が焼けたら酒と?のソースを入れてからめる。
もやしの上に豚肉、生しいたけ、おくらを乗せてできあがり。
食育レシピのアドバイス
豚肉は疲労回復を促すビタミンB1が豊富。
たまねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けます。
たまねぎは長時間煮ると甘味が増しますが、硫化アリルは変化します。
豚肉と合わせる時は、さっと調理するのがよいでしょう。
疲れが溜まっている方、ストレスを感じる方におすすめのメニューです。