豚肉の炒め物 たまねぎソース(2人分)【食育レシピ】

「豚肉」は疲労回復を促すビタミンB1が豊富!

豚肉の炒め物 たまねぎソース(2人分)【食育レシピ】
豚肉の炒め物 たまねぎソース(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚肉(しょうが焼き用) 300g
  • もやし 1袋
  • 生しいたけ 3枚
  • おくら 2本
  • たまねぎ 1個
  • おろししょうが 1かけ分
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 油 少々
  • 塩こしょう 少々

つくり方
  1. 豚肉は3等分に切っておく。
    おくらは塩ゆでして斜めに3等分に切っておく。
    生しいたけは適当な大きさに切り油で炒めておく。
  2. たまねぎソースを作る。
    たまねぎをすりおろし、油少々を入れた鍋でさっといためる。
    そこに砂糖・しょうゆ・おろししょうがを加え少し煮る。
  3. もやしをフライパンで炒めて塩こしょうで味付けし、皿に敷く。
  4. 豚肉をフライパンで炒め、両面が焼けたら酒と?のソースを入れてからめる。
    もやしの上に豚肉、生しいたけ、おくらを乗せてできあがり。

食育レシピのアドバイス

豚肉は疲労回復を促すビタミンB1が豊富。

たまねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けます。

たまねぎは長時間煮ると甘味が増しますが、硫化アリルは変化します。

豚肉と合わせる時は、さっと調理するのがよいでしょう。

疲れが溜まっている方、ストレスを感じる方におすすめのメニューです。