時短メニュー!「かぼちゃの豆乳ポタージュ」(1人分)【食育レシピ】※給食だより
材 料
- かぼちゃ 80g
- 豆乳 100ml
- コンソメ顆粒 小さじ1/4
- 塩 少々
- カレー粉(お好みで) 少々
つくり方
- かぼちゃは皮をむいて適当に切り、ゆでるか、レンジで柔らかくなるまで加熱して、つぶす。
- つぶしたかぼちゃに、コンソメ・塩・豆乳を加えて加熱する。
- もりつけて好みでカレー粉を振る。
一陽来復(いちようらいふく)とは、冬至のことをいいます。(冬に書かれたコラムです)
昼が最も短い日ですが、この日を境に長くなる日でもあります。太陽の力が再び強くなり、幸運に向かうという意味があります。ゆず湯につかりリラックスしたり、かぼちゃを食べてビタミンをしっかりとって元気に乗り切りましょう。