「旬の野菜」は、味わいが濃くなり、大切な栄養素もぐんとアップ!!
- 水菜 2束
- 大根 1/4本
- 金時人参(スライスしたもの)8枚
- カリフラワー 3切
- ミニトマト 6個
- カレー粉 少々
- ドレッシング(市販のもの)適量
- いりごま 少々
- 水菜は、根元を切ってから3cm程度の長さに切り、水気を切ります。
- 大根は、型抜きの分を2~3枚スライスし、残りは千切りにします。
- スライスした大根、人参を型で抜きます。
- カリフラワーは、電子レンジで2分ほど加熱し、カレー粉をまぶします。
- ツリーの形になるように盛り付け、お好みのドレッシングを添えて、できあがりです。
食育レシピのアドバイス
自然の中で育つ野菜は、季節の移り変わりとともにそれぞれの旬を迎えます。
旬の野菜は、味わいが濃くなり、大切な栄養素もぐんとアップ!!そんな冬の野菜をクリスマス風に仕上げました。
また、人参も今が旬の金時人参を使っています。
西洋人参のオレンジ色はカロチンですが、金時人参の赤い色はリコピンといわれる色素です。これは、カロチンの一種ではあるのですが、β-カロチンとは違い、ビタミンAには変化しません。しかし、リコピンそのものが活性酸素を減らす働きがあるようです。
その他、トマトとカリフラワーを食べ合わせることで、高血圧の予防と改善の効果が、トマトとごまの食べ合わせで老化防止(活性酸素の除去)が期待できるでしょう。