冬の野菜のクリスマスアレンジ☆(2人分)【食育レシピ】

「旬の野菜」は、味わいが濃くなり、大切な栄養素もぐんとアップ!!

冬の野菜のクリスマスアレンジ☆(2人分)【食育レシピ】
冬の野菜のクリスマスアレンジ☆(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 水菜 2束
  • 大根 1/4本
  • 金時人参(スライスしたもの)8枚
  • カリフラワー 3切
  • ミニトマト 6個
  • カレー粉 少々
  • ドレッシング(市販のもの)適量
  • いりごま 少々

つくり方
  1. 水菜は、根元を切ってから3cm程度の長さに切り、水気を切ります。
  2. 大根は、型抜きの分を2~3枚スライスし、残りは千切りにします。
  3. スライスした大根、人参を型で抜きます。
  4. カリフラワーは、電子レンジで2分ほど加熱し、カレー粉をまぶします。
  5. ツリーの形になるように盛り付け、お好みのドレッシングを添えて、できあがりです。

食育レシピのアドバイス

自然の中で育つ野菜は、季節の移り変わりとともにそれぞれの旬を迎えます。

旬の野菜は、味わいが濃くなり、大切な栄養素もぐんとアップ!!そんな冬の野菜をクリスマス風に仕上げました。

また、人参も今が旬の金時人参を使っています。

西洋人参のオレンジ色はカロチンですが、金時人参の赤い色はリコピンといわれる色素です。これは、カロチンの一種ではあるのですが、β-カロチンとは違い、ビタミンAには変化しません。しかし、リコピンそのものが活性酸素を減らす働きがあるようです。

その他、トマトとカリフラワーを食べ合わせることで、高血圧の予防と改善の効果が、トマトとごまの食べ合わせで老化防止(活性酸素の除去)が期待できるでしょう。