「れんこん」のシャキシャキ感とお餅のモチモチ感をふんわり玉子で包んで食べます
- 角餅 2個
- れんこん 1節
- 卵 1個
- ごま油 適量
- 砂糖 大さじ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 角餅を半分にカット。更に厚みも半分にカットして4枚にする。トースターで2分程焼く。
- れんこんの皮をむき、厚さ5ミリ程度の輪切りにする。
フライパンを熱し、ゴマ油をひいたら、輪切りにしたれんこんを焼く。こんがりと色が付いてきたら、砂糖・酒・みりん・醤油でテリヤキ味にして少し照りをつけて、冷ましておく。 - 別のフライパンを熱し、ごま油をひいて準備。1.のお餅と2.のれんこんを重ねて持ち、溶き卵に潜らせ、焼く。
片面が色づいたら、反対に裏返して焼く。玉子液が余っていたら、焼きながら回りに足して焼く。 - 両面がいい色に焼き色が付いたら出来上がり。
食育レシピのアドバイス
岡山県の連島れんこんを使った餅レシピです。
れんこんのシャキシャキ感とお餅のモチモチ感をふんわり玉子で包んで食べます。
テリヤキ味で何個も食べれるおいしさです。