カボチャの早わざ煮物!(2人分)【食育レシピ】

「かぼちゃ」は、カロテンが非常に豊富です!

カボチャの早わざ煮物!(2人分)【食育レシピ】
カボチャの早わざ煮物!(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • かぼちゃ 1/8個
  • だし 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 黒ごま 大さじ1

つくり方
  1. かぼちゃは薄さ5mm程度のくし切りにする。
  2. フライパンにかぼちゃを平たく並べ、だしを入れて火にかける。砂糖・しょうゆもまわし入れ、ふたをして約5分煮る。
  3. 汁けがなくなったらごまをふり入れ、出来上がり。

食育レシピのアドバイス

カロテンが非常に豊富なかぼちゃ。ビタミン類も豊富で「冬至に食べると病気にならない」と昔から言われている野菜です。

血液をサラサラにし、潤いのある肌作りにも一役かう食材です。

セサミノールとビタミンEたっぷりのごまと組み合わせ、抗加齢効果を期待しましょう!