「かぼちゃ」は、カロテンが非常に豊富です!
- かぼちゃ 1/8個
- だし 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 黒ごま 大さじ1
- かぼちゃは薄さ5mm程度のくし切りにする。
- フライパンにかぼちゃを平たく並べ、だしを入れて火にかける。砂糖・しょうゆもまわし入れ、ふたをして約5分煮る。
- 汁けがなくなったらごまをふり入れ、出来上がり。
食育レシピのアドバイス
カロテンが非常に豊富なかぼちゃ。ビタミン類も豊富で「冬至に食べると病気にならない」と昔から言われている野菜です。
血液をサラサラにし、潤いのある肌作りにも一役かう食材です。
セサミノールとビタミンEたっぷりのごまと組み合わせ、抗加齢効果を期待しましょう!