「大根」のビタミンCは皮に多く含まれています
- 大根 1/2本
- だし汁 3カップ
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 白みそ 大さじ2
- すだち 1コ
- お米のとぎ汁 適量
- 大根は3センチの厚さの輪切りにし、鍋に大根が隠れるくらいのお米のとぎ汁を入れて煮る、15分ほど煮たら、水で洗う
- 鍋に大根を戻し、だし汁と塩、醤油を加えてコトコト煮込み(煮汁が1/3程度になるまで)、器に盛る
- 白みそとすだちの絞り汁を混ぜ合わせたものを添える
食育レシピのアドバイス
大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防に有効です。
また、食物繊維も豊富に含まれている為、便秘に良いです。