やわらか大根煮 (2人分)【食育レシピ】

「大根」のビタミンCは皮に多く含まれています

やわらか大根煮 (2人分)【食育レシピ】
やわらか大根煮 (2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 大根 1/2本
  • だし汁 3カップ
  • 塩 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 白みそ 大さじ2
  • すだち 1コ
  • お米のとぎ汁 適量

つくり方
  1. 大根は3センチの厚さの輪切りにし、鍋に大根が隠れるくらいのお米のとぎ汁を入れて煮る、15分ほど煮たら、水で洗う
  2. 鍋に大根を戻し、だし汁と塩、醤油を加えてコトコト煮込み(煮汁が1/3程度になるまで)、器に盛る
  3. 白みそとすだちの絞り汁を混ぜ合わせたものを添える

食育レシピのアドバイス

大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防に有効です。

また、食物繊維も豊富に含まれている為、便秘に良いです。