「ブリ」にはビタミンB2・B12が多く含まれ、造血作用があります
- ブリ(切り身) 2切れ
- 大根 1/4本
- 土しょうが 1片
- 酒 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- 水3カップ
- みりん 大さじ2
- 生米 大さじ1
- B 醤油 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
- ブリに塩をふり10分ほどおく。
大根を半月切りにして、圧力鍋に分量外の水と生米を入れゆがく。 - ブリを水で洗う。
ゆがいた大根を水にさらす。 - 鍋にブリと酒と水を入れ沸いてきたらアクを取り、大根を入れ弱火で10分炊く。
- 2. に土しょうが・砂糖・薄口醤油・みりんを入10分炊煮る。煮汁少々(ブリが浸るくらい)とブリを取り出し「B」を加えて15分ほど煮る。
- 食べる直前に大根とブリを一緒の鍋で温めて完成
食育レシピのアドバイス
ブリにはビタミンB2・B12が多く含まれていて造血作用があります。
また魚の鉄分は体内での吸収率が高いヘム鉄が豊富なので貧血予防になります。