ほうれん草と相性の良い食材を合わせて、栄養満点ポタージュに!

- ほうれん草 2束
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 100cc
- 牛乳 300cc
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 少々
- 粉チーズ 小さじ1
- バター 10g
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は下ゆでし、冷水に浸し水分を切ったら適当な大きさに切る。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
ミキサーに玉ねぎ、ほうれん草、水を入れて30秒ほど撹拌する。 - 鍋に 2. を戻し、牛乳を加えて火にかける。コンソメ・塩・粉チーズで味を調えたら出来上がり。
温かくても、冷たくしてもオイシイです。
食育レシピのアドバイス
ほうれん草と相性の良い食材を合わせて、栄養満点ポタージュに
ほうれん草にはビタミンCの他、ビタミンAやEも含まれています。
ビタミンEは、生活習慣病の予防やホルモンのバランスを調えてくれるので、「若返りビタミン」とも呼ばれています。
ビタミンAやEは油と合わせると効率的に摂る事が出来ます。
今回はバターを合わせました☆
牛乳ともほうれん草は相性バツグン☆
牛乳がほうれん草に含まれるえぐみ(アク)を消してくれるので食べやすくなります。
ほうれん草はすぐに使わないと葉がしおれてしまいます。
うっかりしおれてしまったほうれん草もポタージュにすれば、美味しく立派な一品に早変わりです♪