ほうれん草のまろやかポタージュ(2人分)【食育レシピ】

ほうれん草と相性の良い食材を合わせて、栄養満点ポタージュに!

ほうれん草のまろやかポタージュ(2人分)【食育レシピ】
ほうれん草のまろやかポタージュ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ほうれん草 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 100cc
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩 少々
  • 粉チーズ 小さじ1
  • バター 10g

つくり方
  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は下ゆでし、冷水に浸し水分を切ったら適当な大きさに切る。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
    ミキサーに玉ねぎ、ほうれん草、水を入れて30秒ほど撹拌する。
  3. 鍋に 2. を戻し、牛乳を加えて火にかける。コンソメ・塩・粉チーズで味を調えたら出来上がり。
    温かくても、冷たくしてもオイシイです。

食育レシピのアドバイス

ほうれん草と相性の良い食材を合わせて、栄養満点ポタージュに

ほうれん草にはビタミンCの他、ビタミンAやEも含まれています。

ビタミンEは、生活習慣病の予防やホルモンのバランスを調えてくれるので、「若返りビタミン」とも呼ばれています。
ビタミンAやEは油と合わせると効率的に摂る事が出来ます。

今回はバターを合わせました☆

牛乳ともほうれん草は相性バツグン☆

牛乳がほうれん草に含まれるえぐみ(アク)を消してくれるので食べやすくなります。

ほうれん草はすぐに使わないと葉がしおれてしまいます。

うっかりしおれてしまったほうれん草もポタージュにすれば、美味しく立派な一品に早変わりです♪