お子さんには、生より加熱したものを!「かつおの竜田揚げ」(1人分)【食育レシピ】

「かつお」と言えば「高知県」【郷土料理コラム】

高知県の【郷土料理】は、旬のおいしいものを豪快に盛り付ける「皿鉢料理」

皿鉢料理とは、大きな皿や鉢に様々な料理を盛り合わせたものです。

刺身を盛った皿や、巻きずしや焼き物和え物、果物やようかんなどを盛った皿など、旬のおいしいものが豪快にカラフルに盛り付けられています。

今が旬のかつおは高知が本場です。かつおの身を遠火でいぶした「かつおのたたき」が主役になる時期です。三杯酢などのタレをかけていただきます。皿鉢料理は食べる料理を選ぶのが楽しく子どもたちも大喜びです。

「かつおの竜田揚げ」の作り方

材 料
  • かつお切り身(刺身用) 70g
  • しょうが 5g
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1/2弱
  • 酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1・2/3 
  • 揚げ油 小さじ1・1/4
  • レモン汁 小さじ1
  • サニーレタス 20g 

お子さんには、生より加熱したものを!「かつおの竜田揚げ」(1人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. かつおはキッチンペーパーで余分な水分をとり、1cm厚さにスライスする。
  2. しょうがをすりおろし、しょうゆ、みりん、酒と一緒に合わせる。
  3. 1. のかつおを 2. に浸けて、ラップをして冷蔵庫で2時間程置く。
  4. 3. のかつおの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
  5. 中温の油で揚げる。