うまみがぎゅっ!おかずスープ(2人分)【食育レシピ】

白菜と豚肉のうまみがたっぷり出ているので、入れる具材は火が通るくらいの煮込みでOK

うまみがぎゅっ!おかずスープ(2人分)【食育レシピ】
うまみがぎゅっ!おかずスープ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 白菜を煮た後のお出汁 300cc
    ※別レシピ「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」で出来たお出汁を使っています
  • 白菜 4枚
    ※ミルフィーユ煮の残りの白菜を使っても美味  
  • ソーセージ 4本
  • にんじん 1/2本
  • 黒コショウ 少々
  • バジル 適量
つくり方
  1. ソーセージは半分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りに、白菜はざく切りにする。
    ※入れる具は他のものでもOK!ピーマン・キャベツ・じゃがいも・ベーコンなどでも◎
  2. 出汁に具材を入れ、煮る。具材全部に火が通ったらOK。
    黒コショウを少量振り、味を引き締める。
  3. 皿に盛り、バジルをふりかけて完成☆

食育レシピのアドバイス

「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」で出来たお出汁を使ったメニューです。

白菜と豚肉のうまみがたっぷり出ているので、入れる具材は火が通るくらいの煮込みでOK。

良い白菜は以下のポイントを踏まえて選びましょう♪

  1. 葉がちぢれていてしっかり巻いている、持ってみてずっしり重いものを選びましょう。
  2. 1/2や1/4の切ったものを買うときは、切り口がみずみずしく白いものを選びましょう。芯のあたりが盛り上がっているものは古い証拠。
  3. 葉に隙間がなくしっかり詰まっていて、フカフカしていないものを選びましょう。

※旬の時期以外の春から秋にかけて収穫されたものは、農薬を使用しなければ栽培できません。農薬は外葉に残りやすいので一枚目は捨てて、他の葉は一枚ずつ水洗いすると良いでしょう。