白菜と豚肉のうまみがたっぷり出ているので、入れる具材は火が通るくらいの煮込みでOK
- 白菜を煮た後のお出汁 300cc
※別レシピ「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」で出来たお出汁を使っています - 白菜 4枚
※ミルフィーユ煮の残りの白菜を使っても美味 - ソーセージ 4本
- にんじん 1/2本
- 黒コショウ 少々
- バジル 適量
- ソーセージは半分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りに、白菜はざく切りにする。
※入れる具は他のものでもOK!ピーマン・キャベツ・じゃがいも・ベーコンなどでも◎ - 出汁に具材を入れ、煮る。具材全部に火が通ったらOK。
黒コショウを少量振り、味を引き締める。 - 皿に盛り、バジルをふりかけて完成☆
食育レシピのアドバイス
「白菜と豚肉のミルフィーユ煮」で出来たお出汁を使ったメニューです。
白菜と豚肉のうまみがたっぷり出ているので、入れる具材は火が通るくらいの煮込みでOK。
良い白菜は以下のポイントを踏まえて選びましょう♪
- 葉がちぢれていてしっかり巻いている、持ってみてずっしり重いものを選びましょう。
- 1/2や1/4の切ったものを買うときは、切り口がみずみずしく白いものを選びましょう。芯のあたりが盛り上がっているものは古い証拠。
- 葉に隙間がなくしっかり詰まっていて、フカフカしていないものを選びましょう。
※旬の時期以外の春から秋にかけて収穫されたものは、農薬を使用しなければ栽培できません。農薬は外葉に残りやすいので一枚目は捨てて、他の葉は一枚ずつ水洗いすると良いでしょう。