ホクホクかぼちゃとほうれん草のチーズ焼き(4人分)【食育レシピ】

「緑黄色野菜」をたっぷり食べたい時にオススメです

ホクホクかぼちゃとほうれん草のチーズ焼き(4人分)【食育レシピ】
ホクホクかぼちゃとほうれん草のチーズ焼き(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • かぼちゃ 1/6個
  • ほうれん草 2束
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • エリンギ 2本
  • プチトマト 4個
  • ベーコン 2枚
  • トマトーピューレ 200g
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 1片
  • チーズ たっぷり

つくり方
  1. 野菜、エリンギを食べやすい大きさに切り、かぼちゃはレンジで2~3分温めておきます。
    ほうれん草は、さっと茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、細切りにしたベーコンと玉ねぎを加え、よく炒めます。
  3. 玉ねぎの色が変わってきたら、にんじん、エリンギ、なす、かぼちゃ、トマトピューレを加え、火が通ったら最後にほうれん草を加え炒めます。
  4. コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整え、アルミホイルに分け入れます。
    たっぷりのチーズと、プチトマトを飾り、オーブントースターで約5分。 チーズがとけたらできあがり!

食育レシピのアドバイス

チーズの塩分を考慮して、野菜は薄味に仕上げています。

緑黄色野菜をたっぷり食べたい時にオススメです。