「緑黄色野菜」をたっぷり食べたい時にオススメです
- かぼちゃ 1/6個
- ほうれん草 2束
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- エリンギ 2本
- プチトマト 4個
- ベーコン 2枚
- トマトーピューレ 200g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適量
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1片
- チーズ たっぷり
- 野菜、エリンギを食べやすい大きさに切り、かぼちゃはレンジで2~3分温めておきます。
ほうれん草は、さっと茹でます。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、細切りにしたベーコンと玉ねぎを加え、よく炒めます。
- 玉ねぎの色が変わってきたら、にんじん、エリンギ、なす、かぼちゃ、トマトピューレを加え、火が通ったら最後にほうれん草を加え炒めます。
- コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整え、アルミホイルに分け入れます。
たっぷりのチーズと、プチトマトを飾り、オーブントースターで約5分。 チーズがとけたらできあがり!
食育レシピのアドバイス
チーズの塩分を考慮して、野菜は薄味に仕上げています。
緑黄色野菜をたっぷり食べたい時にオススメです。