春を感じる食材「菜の花」を使ったパスタ

- スパゲティー 200g
- 菜の花 1/2束
- ベーコン 4枚
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・黒コショウ 少々
- ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
スパゲティーと菜の花を塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。(スパゲティーは表示通り、菜の花は茎の部分が柔らかくなったらOK) - フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・鷹の爪を入れた後火をかける。
香りがたったら、ベーコンと菜の花を加え炒める。塩・黒コショウで味を調える。 - 茹であがったスパゲティーと少量の茹で汁を2に加え更に混ぜ、味が薄ければ塩・黒コショウを足す。
皿に盛って完成☆
食育レシピのアドバイス
春を感じる食材「菜の花」
2月~3月にかけて、スーパーで多く見かけるようになると春ももうすぐそこだな、と感じ始めます。
そんな春の訪れを告げる若菜には、ビタミンCの含有率が野菜の中でもトップクラス!レモンにも匹敵するほどなんです。
白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高めます。
コラーゲンの育成を促進するなど、美肌効果も期待できます。
食べて春を感じながら、病気知らずの体に、お肌つるつるでウキウキ楽しい春を迎えませんか?