菜の花とベーコンのぺペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】

春を感じる食材「菜の花」を使ったパスタ

菜の花とベーコンのぺペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】
菜の花とベーコンのぺペロンチーノ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • スパゲティー 200g
  • 菜の花 1/2束
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩・黒コショウ 少々
つくり方
  1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
    スパゲティーと菜の花を塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。(スパゲティーは表示通り、菜の花は茎の部分が柔らかくなったらOK)
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・鷹の爪を入れた後火をかける。
    香りがたったら、ベーコンと菜の花を加え炒める。塩・黒コショウで味を調える。
  3. 茹であがったスパゲティーと少量の茹で汁を2に加え更に混ぜ、味が薄ければ塩・黒コショウを足す。
    皿に盛って完成☆

食育レシピのアドバイス

春を感じる食材「菜の花」

2月~3月にかけて、スーパーで多く見かけるようになると春ももうすぐそこだな、と感じ始めます。

そんな春の訪れを告げる若菜には、ビタミンCの含有率が野菜の中でもトップクラス!レモンにも匹敵するほどなんです。

白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高めます。
コラーゲンの育成を促進するなど、美肌効果も期待できます。

食べて春を感じながら、病気知らずの体に、お肌つるつるでウキウキ楽しい春を迎えませんか?