さつま芋の巨峰煮(4人分)【食育レシピ】

「さつまいも」はビタミンCが豊富、1本(約200g)で1日の必要量が摂取できます

さつま芋の巨峰煮(4人分)【食育レシピ】
さつま芋の巨峰煮(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • さつまいも 2本
  • レモン 半分
  • 巨峰・干しブドウ 適量
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 水 少量

つくり方
  1. まずさつま芋を食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜いておく。
  2. レモン半分は、外の皮は取り除き適度な大きさに切っておく。
  3. 1. 2. を鍋に入れ砂糖と少しの水を入れさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 最後火を止めてから、巨峰干しブドウを加えザックリ混ぜ出来上がり。

食育レシピのアドバイス

さつま芋はビタミンCが豊富で1本(200g)で1日の必要量が摂取出来る。ビタミンEは細胞の老化を防ぐ効果、ビタミンEとCの相乗効果で美肌作用が期待出来る。