さつまいものさっぱりレモン煮(2人分)【食育レシピ】

「さつまいも」には豊富なビタミンCが含まれています

さつまいものさっぱりレモン煮(2人分)【食育レシピ】
さつまいものさっぱりレモン煮(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • さつまいも 1本
  • レモン 約半分
  • 砂糖 小さじ2杯

つくり方
  1. さつまいもを輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. お鍋に湯をわかしておきます。
  3. レモンを輪切りにします。
  4. さつまいもを湯の中に入れ、砂糖をいれ少しやわらかくなるまで煮込みます。
  5. さつまいもが少しやわらかくなったら、レモンをいれます。
    (煮詰まってしまわないよう、火は弱火にしておきます。)
  6. ちょうどいい固さになったら出来上がり!

食育レシピのアドバイス

写真では皮をむいていますが、皮ごと煮ても美味しいですよ。
(泥が多かったので皮をむきました)

お子様向けに甘い目にする場合は、砂糖の量を増やしてくださいね。
はちみつを使っても美味しいです。
レモンの量もお好みで加減してください。

ただし、煮詰めすぎると苦味が出てしまうので注意です!
残ったレモンは、レモン水にしたり、焼酎のレモン割りにも使えます。

さつまいもには豊富なビタミンCが含まれています。

加熱調理してもでんぷんの作用により壊れにくいのが特徴。

また、食物繊維も豊富なので美容を気にする方にもピッタリの食材です。