スィートポテト(6人分)【食育レシピ】

「サツマイモ」は食物繊維が豊富!

スィートポテト(6人分)【食育レシピ】
スィートポテト(6人分)【食育レシピ】
材 料(6人分)
  • サツマイモ 300g
  • はちみつ 100g
  • 無塩バター 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 豆乳 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • みりん 大さじ1

つくり方
  1. サツマイモは皮ごと洗い水気を拭き180℃のオーブンで50分ほど焼く。竹串がすっと刺されば焼き上がり。
  2. 焼きあがったサツマイモの皮を剥き、裏ごし器に少量ずつのせて裏ごしする。
  3. ボウルに裏ごしたサツマイモとはちみつを入れ混ぜ合わせます。
  4. 3に溶かしたバター・卵黄・豆乳・ラム酒を加えよく混ぜ合わせます。
  5. アルミホイルなどに入れお好みの形にします。
  6. 混ぜ合わせたAをハケでたっぷり塗ります。
  7. 天板にのせ180℃に熱したオーブンで約10分ほど焼きます。
    軽く焦げ目が付いたら完成。

食育レシピのアドバイス

サツマイモは食物繊維が豊富です。主成分のでんぷんは加熱によって糖質に変わります。

またビタミンC・B1・B6などが豊富です。

抗酸化作用のあるビタミンEは脂質と一緒に摂取すると吸収率が良くなります。