食物繊維がたくさん摂れます!
- 卵 1個
- 油 小さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- えのき・しめじ 各20g
- しいたけ 15g
- 酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
- だし汁 80ml
- 片栗粉 小さじ1/2
※同量の水で溶く。
- えのきは半分に切る。しめじはほぐす。しいたけは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を一気に入れて、半熟状態に焼き、器に入れたごはんにのせる。
- 鍋に酒・みりん・しょうゆ・だし汁を入れて 1.のきのこを煮る。
- 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、 2.にのせて青ねぎを散らす(食物繊維3.7g)