「根菜」は食物繊維がとっても豊富!
- やまいも 5cm巾分
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/3本
- れんこん 5cm巾分
- だし 1カップ
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- バター 大さじ1.5
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- 粉チーズ 少々
- グリーンアスパラ 1本
- ごぼう・にんじんは小さめの乱切りに、れんこんは縦1/2に切ってから5?巾に切る。
- 1. を、だし汁・砂糖・醤油でやわらかくなるまで煮る。
- ホワイトソースを作る。
・なべにバターを熱し、小麦粉を弱火で炒める。
・牛乳を温めて加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 - グラタン皿に、煮汁をきった 2. ・食べやすい大きさに切ったやまいもを入れ、ホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで10分焼く。
- 仕上げに、塩ゆでして適当な長さに切ったグリーンアスパラを飾る。
食育レシピのアドバイス
根菜はおなじみ食物繊維がとっても豊富。
便秘・肌荒れを防ぐ効果が期待できるメニューです。