あったか♪根菜のグラタン(2人分)【食育レシピ】

「根菜」は食物繊維がとっても豊富!

あったか♪根菜のグラタン(2人分)【食育レシピ】
あったか♪根菜のグラタン(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • やまいも 5cm巾分
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 1/3本
  • れんこん 5cm巾分
  • だし 1カップ
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • バター 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 粉チーズ 少々
  • グリーンアスパラ 1本

つくり方
  1. ごぼう・にんじんは小さめの乱切りに、れんこんは縦1/2に切ってから5?巾に切る。
  2. 1. を、だし汁・砂糖・醤油でやわらかくなるまで煮る。
  3. ホワイトソースを作る。
    ・なべにバターを熱し、小麦粉を弱火で炒める。
    ・牛乳を温めて加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿に、煮汁をきった 2. ・食べやすい大きさに切ったやまいもを入れ、ホワイトソースと粉チーズをかけてオーブンで10分焼く。
  5. 仕上げに、塩ゆでして適当な長さに切ったグリーンアスパラを飾る。

食育レシピのアドバイス

根菜はおなじみ食物繊維がとっても豊富。

便秘・肌荒れを防ぐ効果が期待できるメニューです。