炊飯器で簡単!!地鶏たっぷりおこわ(2人分)【食育レシピ】

炊飯器で簡単!!地鶏たっぷりおこわ(2人分)【食育レシピ】
炊飯器で簡単!!地鶏たっぷりおこわ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 白米 2合分
  • 餅 5個
  • 宮崎県産地鶏肉 200g
  • こんにゃく 40g
  • 人参 30g
  • ごぼう 30g
  • 干し椎茸 2枚
  • だし汁 360g
  • (だし汁の材料)酒 大さじ1
  • (だし汁の材料)塩小さじ1
  • (だし汁の材料)しょうゆ 大さじ1
  • (だし汁の材料)みりん 大さじ1

つくり方
  1. 白米をよく洗い、一旦ざるに上げ水をきり、炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ30分程浸しておく。その間に餅を1cm長さに細切りして浸してある米と一緒に入れておく。
  2. 地鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけはぬるま湯に浸してもどし、軸を取り薄切りにする。人参・こんにゃくは3cm長さの細切り、ごぼうはささがきにして水をきる。
  3. 1.の米に(だし汁の材料)の調味料を加え混ぜる。
  4. 2.の具材をのせて、おこわモードに設定し炊く。
    ※加熱のムラを防ぐため、米にのせた具材は混ぜない。
  5. 炊きあがったら10分程蒸らししゃもじでご飯を底から混ぜれば、出来上がり☆

食育レシピのアドバイス

宮崎産の地鶏をたっぷり使った餅料理です。