「ニンジン」に多く含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります!
- にんじん 1/4本
- ささみ 2~3切れ
- ★ごま油約 小さじ1/2
★すりごま約 大さじ1
★しょうゆ約 小さじ1
★マヨネーズ 約小さじ1 - 酒 少々
- 塩・コショウ 少々
- にんじんを千切りにし、耐熱皿に入れお酒を少々ふりかけた後ラップをし、レンジ1~2分ほど加熱する。(にんじんが少しやわらかくなる程度でOK)
- ささみも耐熱皿にいれ塩コショウを軽く振り、お酒を少々振りかけた後ラップをし、レンジで3分ほど加熱する。ラップをしたまま少しおいておく。
- 「★」をボールにいれ、混ぜ合わせます。少し濃い目かな、と思うくらいの味でOKです!
- ささみを手で裂きます。
(筋の部分は取り除きます) - 3. に、にんじんとささみを入れ混ぜ合わせます。
食育レシピのアドバイス
普段は脇役のにんじんをささみと和えることで、たっぷりといただける一品です。
ごま油、マヨネーズも使用して、まろやかさアップ!
お子様にもおススメですよ。
マヨネーズを省いても美味しく召しあがれます。
ニンジンに多く含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります!
β-カロテンはがん予防効果で有名のほか、動脈硬化を予防してり血管を若々しくたもつ効果もあると言われています。
また、粘膜や皮膚の潤いを保つ効果もあるので美容を気にしている方もオススメの食材ですよ。