脂肪の多い「豚肉」を茹でることで余分な脂肪を落とします!

- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 300g
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/2個
- ★赤味噌 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ゴマ油 大さじ1
★生姜すりおろし 小さじ1
- 「★」の調味料をすべて合わせておく。
- 豚肉は色が変わる程度にさっと茹で、しょうゆ(いしりがおすすめ!)をかけて少し置く。
- ゴマ油をうすくひいたフライパンに、豚肉・野菜を炒める。
- キャベツのシャキシャキ感が残る程度に炒め、?の調味料を味を見ながら少しづつ入れてる。
食育レシピのアドバイス
脂肪の多い豚肉を茹でることで余分な脂肪を落とし、かつ栄養価の高いタンパク源として補給できます。
カロリーが気になる方は、★の調味料のゴマ油を抜いても美味しくできます。
冷蔵庫にある残り野菜何でも入れて、栄養満点にしあげましょう。