菊菜(春菊)と茗荷の雪化粧(2人分)【食育レシピ】

「菊菜(春菊)」には、牛乳以上のカルシウムと豊富なミネラルがあります

菊菜と茗荷の雪化粧(2人分)【食育レシピ】
菊菜と茗荷の雪化粧(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 菊菜 50g
  • 茗荷 1個
  • 豆腐 160g
  • Aだし汁 大さじ2
    A薄口醤油 小さじ1
    A砂糖 小さじ1
  • 擂りゴマ お好みの量
  • 塩 少々

つくり方
  1. 豆腐を沸騰させ水分をとばします。
    菊菜と茗荷を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豆腐の水をしっかりきり、キッチンペーパーやリードなどで水分を吸い取ります。
    菊菜と茗荷を湯がき水をきります。
  3. すり鉢でゴマを擂ります。
  4. 3. に「A」と豆腐を入れ混ぜ合わせます。
  5. 4. に菊菜と茗荷を入れ混ぜ合わせて完成。

食育レシピのアドバイス

菊菜(春菊)には牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラルがあり、貧血・骨粗しょう症の予防などに効果的です。