疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】

疲労回復に役立つ食材を組み合わせ、体にパワーを取り戻しましょう!

疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】
疲労回復!野菜たっぷり豚とろろ汁(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 豚もも肉(切り落とし) 150g
  • えのき 1袋
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大和芋約 200g
  • 水 4cup
  • だしの素 1/2袋
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 塩 少々
  • ごま油 少々

つくり方
  1. こんにゃくは細切りにし、さっと茹でる。
    大根、にんじんは、いちょう切りや短冊切りなどで食べやすい大きさに。
    長ねぎは斜め切りにし、白い部分と緑の部分に分けておく。
  2. 鍋に、大根、にんじん、水、だしの素を入れ、10分程煮る。(沸騰した後は、弱火でOK)
    野菜がやわらかくなったら、えのき、こんにゃく、長ねぎの白い部分を入れる。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を軽く炒め、少し赤身が残る程度で2の鍋に入れ、さらに煮る。
  4. 薄口しょうゆと塩でお好みの濃さに味付け。
    (とろろと混ぜて食べるので、少し濃いめがオススメです。)
    長ねぎの緑の部分は、食べる直前に鍋に入れます。(鮮やかな緑色が変わらないように。)
  5. 大和芋をすりおろし、おわんに分け(1人分=40~50gぐらいずつ)、上から、3の野菜とスープをたっぷりよそう。
    食べる時に軽くかき混ぜると、真っ白なとろとろスープに早変わり!!
    お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒をどうぞ。

食育レシピのアドバイス

疲労回復に役立つ成分を多く含む食材を組み合わせ、体にパワーを取り戻しましょう。

豚肉やえのきに多く含まれるビタミンB1には、代謝を高めて疲労を取り除く効果が。そして、ねぎ類に特有の成分がビタミンB1の吸収を助けてくれます。

大和芋や長芋は、昔から滋養強壮によいとされ、疲れがたまった体にオススメの食材です。

大きめの鍋にたっぷりと作って、翌日は味噌を加えて豚汁にしてもいいですね。