疲労回復に役立つ食材を組み合わせ、体にパワーを取り戻しましょう!
- 豚もも肉(切り落とし) 150g
- えのき 1袋
- 大根 1/4本
- にんじん 1/4本
- 長ねぎ 1本
- こんにゃく 1/2枚
- 大和芋約 200g
- 水 4cup
- だしの素 1/2袋
- 薄口しょうゆ 適量
- 塩 少々
- ごま油 少々
- こんにゃくは細切りにし、さっと茹でる。
大根、にんじんは、いちょう切りや短冊切りなどで食べやすい大きさに。
長ねぎは斜め切りにし、白い部分と緑の部分に分けておく。 - 鍋に、大根、にんじん、水、だしの素を入れ、10分程煮る。(沸騰した後は、弱火でOK)
野菜がやわらかくなったら、えのき、こんにゃく、長ねぎの白い部分を入れる。 - フライパンにごま油を熱し、豚肉を軽く炒め、少し赤身が残る程度で2の鍋に入れ、さらに煮る。
- 薄口しょうゆと塩でお好みの濃さに味付け。
(とろろと混ぜて食べるので、少し濃いめがオススメです。)
長ねぎの緑の部分は、食べる直前に鍋に入れます。(鮮やかな緑色が変わらないように。) - 大和芋をすりおろし、おわんに分け(1人分=40~50gぐらいずつ)、上から、3の野菜とスープをたっぷりよそう。
食べる時に軽くかき混ぜると、真っ白なとろとろスープに早変わり!!
お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒をどうぞ。
食育レシピのアドバイス
疲労回復に役立つ成分を多く含む食材を組み合わせ、体にパワーを取り戻しましょう。
豚肉やえのきに多く含まれるビタミンB1には、代謝を高めて疲労を取り除く効果が。そして、ねぎ類に特有の成分がビタミンB1の吸収を助けてくれます。
大和芋や長芋は、昔から滋養強壮によいとされ、疲れがたまった体にオススメの食材です。
大きめの鍋にたっぷりと作って、翌日は味噌を加えて豚汁にしてもいいですね。