カルツォーネとは「やぶれたズボン」の意味
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩小 さじ1/3
- ぬるま湯 120cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉葱 1/2個
- バター 少々
- ほぐした明太子 大さじ4
- クリームチーズ 80g
- 玉葱は薄切りにし、バターでしんなりするまで炒めます。
- ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れます。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯とオリーブオイルを加えます。くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていきます。生地の表面がなめらかになり、つやが出てくるまでよくこねます。
- 生地を丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけます。温かい場所で2倍に膨らむまで一次発酵させます。(約1時間)
- 生地を軽く手で押さえてガス抜きをします。包丁やはさみ等を使って4等分に切り、生地を丸めます。かたく絞った布巾をかけ、室温で休ませます。(ベンチタイム約10~15分)
- 休ませた生地を裏返し、麺棒で厚さ4~5mmくらいの円形に伸ばします。生地1枚につき生地の半分に明太子大さじ1、クリームチーズ20g、炒めた玉葱の1/4をのせます。生地を半分に折りたたみ、縁を指でしっかりとつまみ、フォークで縁に模様を付けます。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、生地の表面に分量外のオリーブ油をぬります。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分焼きます。(電気オーブンで焼きました。)焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取ります。
食育レシピのアドバイス
カルツォーネとは「やぶれたズボン」の意味。
不思議な名前を持つこのメニューは手を汚さずに手軽にバランス良く食べられる優れものです。
色んな具材と相性が良いので、今回は明太子をたっぷり詰めて和風仕立てにしました。