明太子のホットサンド(2人分)【食育レシピ】

「しそ」は古くから日本に自生する「和風ハーブ」

明太子のホットサンド(2人分)【食育レシピ】
明太子のホットサンド(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • ほぐした明太子 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • クリームチーズ 20g
  • 青じそ 2枚
  • えのき茸 30g
  • バター 少々

つくり方
  1. えのき茸は石づきを切り取り、食べやすい大きさに切ります。バターで軽く炒めたら、冷まします。
  2. クリームチーズを柔らかくし、明太子とマヨネーズと混ぜ合わせます。(クリームチーズがダマになっていても大丈夫です。)
  3. 食パンの耳を切り落とし、青じそ、えのき茸、 2. のソースを挟み、サンドイッチにします。
    ホットサンドメーカーにセットし、加熱したら出来上がりです。(ホットサンドメーカーがなくても、サンドイッチをオーブントースターで温めれば同じ美味しさが楽しめます。)

食育レシピのアドバイス

しそは古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。

香りがよく色んな料理に合うので、我が家ではよくメニューに登場する食材です。しそは成長に応じて葉、芽、花穂、実の全ての部分がつかえる利用価値の高い食材です。

 お家でも簡単に栽培出来るので是非育ててみてくださいね。