「しそ」は古くから日本に自生する「和風ハーブ」
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ほぐした明太子 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- クリームチーズ 20g
- 青じそ 2枚
- えのき茸 30g
- バター 少々
- えのき茸は石づきを切り取り、食べやすい大きさに切ります。バターで軽く炒めたら、冷まします。
- クリームチーズを柔らかくし、明太子とマヨネーズと混ぜ合わせます。(クリームチーズがダマになっていても大丈夫です。)
- 食パンの耳を切り落とし、青じそ、えのき茸、 2. のソースを挟み、サンドイッチにします。
ホットサンドメーカーにセットし、加熱したら出来上がりです。(ホットサンドメーカーがなくても、サンドイッチをオーブントースターで温めれば同じ美味しさが楽しめます。)
食育レシピのアドバイス
しそは古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。
香りがよく色んな料理に合うので、我が家ではよくメニューに登場する食材です。しそは成長に応じて葉、芽、花穂、実の全ての部分がつかえる利用価値の高い食材です。
お家でも簡単に栽培出来るので是非育ててみてくださいね。