豚肉DEオクラ巻き(4人分)【食育レシピ】

「オクラ」特有のネバネバは食物繊維が豊富で、コレステロールの吸収を防ぐ働きがあると言われています

豚肉DEオクラ巻き(4人分)【食育レシピ】
豚肉DEオクラ巻き(4人分)【食育レシピ】
材 料(4人分)
  • 豚肉(バラでもロースでも) 300g程
  • オクラ 6~8本
  • みょうが 2個
  • ポン酢かしょうゆ(お好みで) 適量
  • 大根おろし(お好みで) 適量
  • 七味(お好みで) 適量

つくり方
  1. オクラは塩でもみながら水洗いし、縦半分に切る。
    (へたは切っておいた方が食べやすいです。)
  2. みょうがを千切りにする。
  3. 豚肉に塩コショウを軽くふり、千切りにしたみょうがとオクラをのせてくるくると巻く。
  4. 巻いた口を下にしてフライパンで焼く。
  5. つけタレは、おろしポン酢かおろし醤油(お好みで)をつけて召し上がれ♪

食育レシピのアドバイス

豚肉は、バラ肉でもロースでもお好みでどうぞ!

バラ肉の場合は少し脂身が多いので、量を少なめにした方がオクラの食間がより味わいやすくなります。

ビタミンB1が豊富な豚肉。さらに豚肉の淡白質からペプチドという成分がコレステロールを減らす作用があると言われています!

また、オクラ特有のネバネバは食物繊維が豊富でコレステロールの吸収を防ぐ働きがあると言われています。

コレステロールが気になる方にもおススメの一品ですよ!