かっぱえびせんDEオムライス(2人分)【食育レシピ】

塩見の効いた「かっぱえびせん」が味のポイント

かっぱえびせんDEオムライス(2人分)【食育レシピ】
かっぱえびせんDEオムライス(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ごはん 2膳
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 4枚
  • にんじん 1/3個
  • ピーマン 2個
  • かっぱえびせん 26g(小さい袋のもの)
  • 卵 4個
  • ケチャップ 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • コショウ 少々
つくり方
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、にんじん・ピーマン・ハムは1cm角に切る。
    かっぱえびせんは叩いて粗くつぶしておく。
  2. 熱したフライパンに玉ねぎを入れ炒める。透明になってきたらにんじん・ピーマン・ハムの順に加え炒める。全体に火が通りしんなりしてきたらごはんをいれ更に炒める。全体が混ざったら、かっぱえびせんを加えコショウ・ケチャップで味付けし皿に盛る。
  3. 同じフライパンにサラダ油を少し足し、溶いた卵を流しいれ薄焼きにする。
    皿に盛ったケチャップライスの上に乗せてる。上からケチャップをかけて完成。

食育レシピのアドバイス

塩見の効いた「かっぱえびせん」

そのまま食べても十分美味しいケド・・この塩気を使って何か作れないかと考えたのがこのメニューです。

えびせんを炒める時は、時間を掛け過ぎると「うにゃ」っとした歯ごたえになってしまうので、加えたらさっさと炒めるのがコツ☆