岐阜の家庭の味 ~鶏(けい)ちゃん~
- 鶏もも肉 250g
- ピーマン 2個
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- A 合わせみそ 大さじ3
A 酒 50cc
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
A みりん 大さじ1
A にんにく(すりおろしたもの) 1片
A しょうが(すりおろしたもの) 1かけ - サラダ油 適量
- ピーマンは1cm幅の輪切り、にんじんは1cm厚のイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切り、合わせ調味料「A」に10分ほど漬けこむ。
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、漬けこんだ鶏もも肉を焼いていく。
両面に焼き色がついたら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
調味料「A」の残りを回しかけ、ざっと炒めて出来上がり♪
食育レシピのアドバイス
岐阜家庭の味 ~鶏(けい)ちゃん~
鶏ちゃんとは岐阜県飛騨地方の郷土料理です。鶏肉を味噌やしょうゆなどを合わせたタレに漬けこみ、たまねぎやキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理です。
名古屋市内でもこの料理をウリにしているお店が多くあり、鶏肉を豚にかえた豚ちゃん焼きなどもあります。
名古屋、岐阜へお出かけの際は是非食べてみてくださいね♪