鶏(けい)ちゃん風野菜炒め(2人分)【食育レシピ】

岐阜の家庭の味 ~鶏(けい)ちゃん~

鶏(けい)ちゃん風野菜炒め(2人分)【食育レシピ】
鶏(けい)ちゃん風野菜炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 鶏もも肉 250g
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 合わせみそ 大さじ3
    A 酒 50cc
    A しょうゆ 大さじ2
    A 砂糖 小さじ2
    A みりん 大さじ1
    A にんにく(すりおろしたもの) 1片
    A しょうが(すりおろしたもの) 1かけ
  • サラダ油 適量
つくり方
  1. ピーマンは1cm幅の輪切り、にんじんは1cm厚のイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、合わせ調味料「A」に10分ほど漬けこむ。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、漬けこんだ鶏もも肉を焼いていく。
    両面に焼き色がついたら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    調味料「A」の残りを回しかけ、ざっと炒めて出来上がり♪

食育レシピのアドバイス

岐阜家庭の味 ~鶏(けい)ちゃん~

鶏ちゃんとは岐阜県飛騨地方の郷土料理です。鶏肉を味噌やしょうゆなどを合わせたタレに漬けこみ、たまねぎやキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理です。

名古屋市内でもこの料理をウリにしているお店が多くあり、鶏肉を豚にかえた豚ちゃん焼きなどもあります。

名古屋、岐阜へお出かけの際は是非食べてみてくださいね♪