油揚げのちょこっとおつまみ(2人分)【食育レシピ】

ササッと作れる栄養満点『おつまみレシピ』

油揚げのちょこっとおつまみ(2人分)【食育レシピ】
油揚げのちょこっとおつまみ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 油揚げ 1枚
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • シュレッドチーズ 60g
  • 花かつお 少々
  • 刻みねぎ 少々

つくり方
  1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きしておきます。
  2. 油揚げを8等分に切り、合わせ味噌をつけます。
  3. シュレッドチーズをのせます。
  4. オーブントースターで軽く焼きます。
  5. 花かつおと刻みねぎをかけて、できあがりです。

食育レシピのアドバイス

時間のない時にササッと作れる栄養満点『おつまみレシピ』です。

乳製品は、それ自体に風味があるので、少し手を加えるだけでおいしさがアップします。

牛乳に含まれている有効成分が脱水し、固形したチーズには、わずか100gに牛乳6本分と同じカルシウムが含まれています。

チーズは、発酵という過程を経ていますので、タンパク質がアミノ酸に分解されていたり、あるいは、ミネラルがイオン化していて非常に体内に吸収されやすい状態になっており、カルシウムも体内への吸収率が小魚の2倍と大変効率的です。

骨は常に作り変えられるので、カルシウムは一生を通じて取らなければなりません。
また、厚揚げの原料である大豆には大豆イソフラボンも多く含まれ、骨からカルシウムが抜け出すのを抑制します。