てづくりパン(2人分)【食育レシピ】

「パン」は、カルシウム源となる牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性がよい食品

てづくりパン(2人分)【食育レシピ】
てづくりパン(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 100cc
  • 塩 小さじ 1/2
  • 無塩バター 15g
  • ウインナー 6本
  • サラダ油 適量

つくり方
  1. ボールを2つ用意し、強力粉を80gづつに分けます。一つのボール(A)には、ドライイーストと砂糖、もう一つ(B)には、塩と無塩バターを入れておきます。
  2. (A)のボールに入ったドライイーストをめがけて水を加え、木ベラでよく混ぜ、イーストと粉が合わさったら、(B)のボールに入っている強力粉、塩、無塩バターを加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 粉っぽくなくなったら台の上に出し、こねていきます。バターが均一に生地に馴染んだら、丸めてボールに入れ、ラップをします。
  4. ラップをしたボールを、40℃に設定したオーブンに25分~35分入れます。(一次発酵)
  5. 生地が一回り大きくなっていれば、発酵が出来ています。生地を手で押さえ、ガス抜きをし、4つに分け、濡れた布をかぶせて10分休ませ(ベンチタイム)ます。
  6. 休ませた生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べます。濡れた布をかぶせて、再度、40℃のオーブンに20分~25分入れます。(二次発酵)
  7. 二次発酵が完了したら、布を取って、190℃のオーブンで15分焼きます。
  8. 炒めたウインナーを付け合わせて、出来上がりです。

食育レシピのアドバイス

パンには、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが豊富に含まれています。

ごはん、麺類など日本人の主食となる他の食品と比べても、パンに含まれる量が最も多くなっています。

また、パンは、カルシウム源となる牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性がよい食品です。

いろいろな食品と組み合わせて食べることによって、バランスのよい食事を摂ることが出来ます。

ビタミンB群は、糖質が燃焼してエネルギーに変わるのを助ける働きがあるため、今回はウインナーを付け合わせて見ました。