「パン」は、カルシウム源となる牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性がよい食品
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- 塩 小さじ 1/2
- 無塩バター 15g
- ウインナー 6本
- サラダ油 適量
- ボールを2つ用意し、強力粉を80gづつに分けます。一つのボール(A)には、ドライイーストと砂糖、もう一つ(B)には、塩と無塩バターを入れておきます。
- (A)のボールに入ったドライイーストをめがけて水を加え、木ベラでよく混ぜ、イーストと粉が合わさったら、(B)のボールに入っている強力粉、塩、無塩バターを加え、さらに混ぜ合わせます。
- 粉っぽくなくなったら台の上に出し、こねていきます。バターが均一に生地に馴染んだら、丸めてボールに入れ、ラップをします。
- ラップをしたボールを、40℃に設定したオーブンに25分~35分入れます。(一次発酵)
- 生地が一回り大きくなっていれば、発酵が出来ています。生地を手で押さえ、ガス抜きをし、4つに分け、濡れた布をかぶせて10分休ませ(ベンチタイム)ます。
- 休ませた生地を丸め直し、クッキングシートをひいた天板に並べます。濡れた布をかぶせて、再度、40℃のオーブンに20分~25分入れます。(二次発酵)
- 二次発酵が完了したら、布を取って、190℃のオーブンで15分焼きます。
- 炒めたウインナーを付け合わせて、出来上がりです。
食育レシピのアドバイス
パンには、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが豊富に含まれています。
ごはん、麺類など日本人の主食となる他の食品と比べても、パンに含まれる量が最も多くなっています。
また、パンは、カルシウム源となる牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性がよい食品です。
いろいろな食品と組み合わせて食べることによって、バランスのよい食事を摂ることが出来ます。
ビタミンB群は、糖質が燃焼してエネルギーに変わるのを助ける働きがあるため、今回はウインナーを付け合わせて見ました。