index
5分で超簡単!!でも美味しい♪♪「麩」のおやつレシピ

- 焼き麩 16個
- バター 適量
- 砂糖 大さじ1
- 熱したフライパンにバターを引き、焼き麩をこんがりキツネ色になるまで焼きます。
- 砂糖をまぶし、カリっとなれば、完成です。
食育レシピのアドバイス
◆5分で作れる超簡単!!でも美味しい♪♪麩のおやつレシピ◆
小麦粉に水を加えてこねると粘弾性のあるグルテンが形成されます。これを取り出して加工したものが麩となります。良質なタンパク質を含んでいる上、消化もよいのでお子様からお年寄りまでとても食べやすい食品です。
また、ナイアシンやグルタミン酸も多く含まれています。このナイアシンは、糖質・脂質・タンパク質の代謝にかかわり、グルタミン酸は、脳の活性化にかかわると言われています。
良質なタンパク源・自然食品である『麩』を、汁物の浮身だけではなく、工夫していろいろな食べ方をしてみましょう。