「ししゃも」は、アイヌ人から伝わった魚
- 子持ちししゃも 4尾
- 片栗粉 適量
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- サラダ油 少々
- A マヨネーズ 30g
A ゆで卵 1/2個
A ピクルス 少々
A 塩こしょう 少々
A ドライパセリ 少々
- 子持ちししゃもに片栗粉をまぶします。
- サラダ油少々を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、輪切り唐辛子を混ぜ、味をつけます。
- Aのゆで卵、ピクルスをみじん切りにしマヨネーズと合わせ、塩こしょうで味を調えます。
- 子持ちししゃもに 3. で作ったタルタルソースをのせ、ドライパセリを飾って、でき上がりです。
食育レシピのアドバイス
丸ごと食べられる『ししゃもレシピ』です。
焼いてそのまま食べても美味しいですが、一手間かけてタルタルソースをトッピングしました。
ししゃもは、骨粗鬆症、骨軟化症の予防と改善、亜鉛による味覚障害の改善などの効果が期待できます。いわしなどに比べるとカルシウムの含有量が多く、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンE、カリウム、亜鉛、 DHA(ドコサヘキサエン酸)、IPA(イコサペンタエン酸)なども含んでおり、子持ちししゃもの卵にはコラーゲンも含まれます。
また、人の体は、カルシウム量を一定に保つようにできており、不足すると骨からカルシウムが流れ出ます。骨粗鬆症を予防するためにも、日頃からカルシウムを含む食品を摂取することが大切です。
ししゃもは、アイヌ人から伝わった魚で、丸ごと食すと色んな栄養素をバランスよく摂取できます。