ししゃも☆タルタル(2人分)【食育レシピ】

「ししゃも」は、アイヌ人から伝わった魚

ししゃも☆タルタル(2人分)【食育レシピ】
ししゃも☆タルタル(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 子持ちししゃも 4尾
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • サラダ油 少々
  • A マヨネーズ 30g
    A ゆで卵 1/2個
    A ピクルス 少々
    A 塩こしょう 少々
    A ドライパセリ 少々

つくり方
  1. 子持ちししゃもに片栗粉をまぶします。
  2. サラダ油少々を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、輪切り唐辛子を混ぜ、味をつけます。
  3. Aのゆで卵、ピクルスをみじん切りにしマヨネーズと合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  4. 子持ちししゃもに 3. で作ったタルタルソースをのせ、ドライパセリを飾って、でき上がりです。

食育レシピのアドバイス

丸ごと食べられる『ししゃもレシピ』です。

焼いてそのまま食べても美味しいですが、一手間かけてタルタルソースをトッピングしました。

ししゃもは、骨粗鬆症、骨軟化症の予防と改善、亜鉛による味覚障害の改善などの効果が期待できます。いわしなどに比べるとカルシウムの含有量が多く、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンE、カリウム、亜鉛、 DHA(ドコサヘキサエン酸)、IPA(イコサペンタエン酸)なども含んでおり、子持ちししゃもの卵にはコラーゲンも含まれます。

また、人の体は、カルシウム量を一定に保つようにできており、不足すると骨からカルシウムが流れ出ます。骨粗鬆症を予防するためにも、日頃からカルシウムを含む食品を摂取することが大切です。

ししゃもは、アイヌ人から伝わった魚で、丸ごと食すと色んな栄養素をバランスよく摂取できます。